Wichtige Figur hinter der Kultmarke gestorben
Francesco Rivella, einer der Schöpfer von Nutella, ist im Alter von 97 Jahren verstorben. Der italienische Lebensmittelchemiker arbeitete für den Ferrero-Konzern in Alba, einer Stadt in der norditalienischen Region Piemont. Gemeinsam mit Firmenchef Michele Ferrero entwickelte er die Rezeptur des Nuss-Nougat-Aufstrichs. Das erste Glas Nutella wurde 1964 produziert und wurde schnell ein weltweiter Erfolg.
Ein Leben für Ferrero
Rivella starb laut der Nachrichtenagentur Ansa am Valentinstag – exakt zehn Jahre nach dem Tod von Ferrero. Jahrzehntelang galt er als dessen engster Vertrauter.
Als Technischer Direktor wirkte Rivella auch an der Entwicklung von Mon Chéri und Kinder Schokolade mit. Sein gesamtes Berufsleben verbrachte er bei Ferrero und arbeitete für kein anderes Unternehmen. 1993 ging er in den Ruhestand. Er hinterlässt eine Tochter und drei Söhne.
Die Entwicklung von Nutella
Schon im 19. Jahrhundert ersetzten Süßwarenhersteller in Norditalien Kakaopulver durch gemahlene Haselnüsse. Daraus entstand eine Nougatcreme, die in Pralinen wie Gianduiotti verwendet oder als Aufstrich verkauft wurde.
Rivella und Ferrero entwickelten diese Idee weiter. Ferrero hatte schließlich die entscheidende Eingebung, das Produkt in Gläser abzufüllen. Anfangs hieß es Supercrema, doch in den 1960er Jahren musste der Name geändert werden, da der Begriff „Super“ in Italien verboten wurde. So entstand Nutella – eine Kombination aus „Nut“ für Nuss und der italienischen Endung „-ella“.
Heute produziert Ferrero jährlich rund 500.000 Tonnen Nutella und erzielt einen Umsatz von über 18 Milliarden Euro. Nutella ist längst ein Synonym für Nuss-Nougat-Aufstriche, und zahlreiche Marken bieten Varianten mit höherem Nussanteil oder weniger Palmöl an. Während Ferrero betont, nur nachhaltiges Palmöl zu verwenden, kritisieren Umweltschützer weiterhin die ökologischen Folgen der Haselnuss-Monokulturen in Italien. Schätzungen zufolge fließen etwa 25 % der weltweiten Haselnuss-Produktion in die Herstellung von Nutella.